Smart Health, Bright Future

哈工大管理学院电子健康研究所2017年硕士博士招生介绍

【电子健康研究所】

(主页:http://ehealth.hit.edu.cn/;微信公众号:eHealthHIT)
哈工大管理学院电子健康研究所依托管理科学与工程学科(国家重点学科),在国际范围内较早开展电子健康相关研究。研究所汇集电子健康领域国际知名学者,以学术和项目研究为驱动,形成了多角度、多方法的研究团队。研究所聚焦中国医疗健康领域难题,同国际国内研究机构、医院、公司、政府及社区展开全方位合作,提出并解决信息互联背景下健康管理等科学问题。


【师资力量】

Ø Doug Vogel教授

(http://som.hit.edu.cn/html/teacher/716227107656.html)

哈工大首席国际学术顾问; 国际信息系统协会(AIS)前任主席、会士(AIS Fellow); 信息系统(MIS)领域Top-10的国际顶尖学者,任研究所所长。

Ø 郭熙铜教授

(http://som.hit.edu.cn/html/teacher/794761341513.html)

国家优青;教育部新世纪人才;管理科学与工程学会大数据与商务分析研究会秘书长。

Ø 鞠晓峰教授

(http://som.hit.edu.cn/html/teacher/VL5W712EGPIVMW.html)

《管理科学》副主编;曾任中国技术经济研究会理事、中国软科学研究会理事、北京宇航学会航天技术经济委员会副主任委员、教育部公共管理类教学指导委员会委员。

Ø 吴天石博士

(http://som.hit.edu.cn/html/teacher/418640348438.html)

哈工大海外引进人才;佐治亚理工大学博士毕业。

Ø 赵新力研究员,兼职博导

(http://homepage.hit.edu.cn/pages/zhaoxinli)

中国科学技术交流中心副主任(正局级);国务院政府特贴获得者;国际欧亚科学院院士;福建省政府顾问。

Ø Greg Heim副教授,兼职博导

(http://mays.tamu.edu/directory/gheim)

Decision Sciences副主编和Journal of Operations Management领域主编


【项目介绍】


Ø 国家自然科学基金优秀青年科学基金项目:电子健康(2017-2019)


Ø 国家自然科学基金重点项目:智能健康信息服务(2016-2020)

本项目拟结合多来源健康数据,从多参与方视角,对智能健康的信息、服务、社会影响三方面展开研究。

Ø 国家自然科学基金面上项目:基于在线医疗社区的医患交互机制研究(2015-2018

基于在线医疗社区,本研究从医生名誉机制对患者选择医生服务的影响研究;医生参与医患交互的激励机制研究;医生付出(精力和时间)与服务价格的调节机制研究展开。

Ø 国家自然科学基金面上项目:组织和个体视角的医疗信息技术动态影响研究(2015-2018

探索不同信息技术及其间的交互作用在医疗信息技术实施前期、中期和后期对医院、医生和患者的动态影响。

Ø 哈尔滨工业大学校园智能健康项目(2015-2018

旨在提高教职员工、离退休人员、在校学生自我监控管理意识,评估师生个人健康,提前预防慢性病与预警突发性疾病,并提供健康管理服务。

Ø 大学生健康管理平台项目

项目旨在有效监控和提高学生的身体素质,提升大学生健康管理的意识,养成健康行为习惯。

Ø 迪拜免税店(DDF)零售数据分析

对迪拜机场免税店的零售数据进行数据分析,发现对购买行为产生影响的因素,以期提高免税店的盈利。


【研究方向】

研究所主要从信息互联和中国医疗体系与管理特色的发展趋势出发,提出并解决在信息互联驱动背景下的医疗运营管理等重要基础科学问题,具体方向如下:

研究方向1建模与分析性研究

基于大数据与新兴信息技术的医疗健康运营管理理论与方法,整合健康大数据,提出有效的数据管理、数据纠偏及健康评估和疾病预警方法。

研究方向2行为学研究

探索多层次参与方的医疗信息技术使用行为及知识管理机制,探究电子健康服务过程、管理机制及可持续性价值创造机理。

研究方向3设计科学研究

设计和评估新型临床诊断决策系统、模型、方法以及个人健康管理系统,通过实践应用,探索电子健康的社会影响。

研究方向4实证研究

医疗政策和信息技术使用的评估及政策建议。

研究方向5综合研究

通过多研究方法交叉验证,遵循经济、行为、设计科学研究范式,探索医疗健康领域的复杂议题。


【合作院校】

研究所与以下院校进行广泛合作,定期邀请领域内知名学者来访,与学生进行学术讨论和合作研究。研究所积极推荐博士生赴国际知名高校进行1-2年的访学,与海外学者进行联合培养。Carnegie Mellon University, University of Pennsylvania, University of Texas, Southwestern Medical Center, Georgia Institute of Technology, The University of Texas at Dallas, National University of Singapore, New York University, Texas A&M University, University of Illinois, University of Mary等。


【业界合作】

研究所与血糖高管、中弘信息科技有限公司、上海市陆家嘴智慧社区信息发展中心等单位签订了战略合作协议,联合进行科学研究,并将实用性的研究成果产业化。


【招收计划】


招生对象为硕士研究生和博士研究生。专业不限,优先招收医学,计算机,经济学,数学专业的学生。

2018年11月份计划招收博士研究生1-2名,申请审核制方式录取。

具体考核方法见哈尔滨工业大学2019年博士生招生第一次“申请-考核”工作办法

(http://yzb.hit.edu.cn/8818/list.htm)



【联系人】

张同学(邮箱:hitehealth@163.comwdailsa@163.com; QQ: 2434237579)