Smart Health, Bright Future


电子健康研究所发展

       哈工大电子健康研究所成立于2013年,研究所以哈尔滨工业大学为依托,联合国内外电子健康组织及学者,扎根于研究,着眼于应用。研究所从成立之初只有教师2名,博士生1名,硕士生4人,发展至今团队成员共有55人。目前团队成员包括Doug Vogel、郭熙铜、鞠晓峰以及赵新力教授4人,Gregory R. Heim(兼职博导)副教授1人,吴天石讲师1人,访问学者2人,访问研究员(企业)4人,博士后2人,博士生29人,硕士生12人。研究所始终坚持以理论和中国国情下的实践为驱动,形成了多角度、多方法的研究团队,相关研究在国际医疗健康领域也受到广泛关注。

       自2013年成立以来,电子健康研究所年轻老师和博士研究生累计发表学术论文100余篇,包括JMIS (管理信息系统领域A+期刊)、MISQ、ACM Transactions on Management Information Systems(ACM TMIS)、DSS、IJEC、ECRA、Electronic Markets (EM)等知名国际学术期刊。承担包括国家自然科学基金重点项目、优秀青年科学基金项目(优青)、国家自然科学基金面上项目(4项)、和青年科学基金(3项)、教育部新世纪人才和香江学者基金等10余项研究项目。

   团队博士毕业生们也在国际上具有较强竞争力,例如,2018毕业的博士生张晓飞毕业后收到9所985高校的offer,最后去到南开大学商学院任助理教授。2019年尚未毕业的博士生已收到南京大学、华中科大等多所985高校助理教授offer。科研团队对学生科研能力、综合素质、竞争力的培养已经能和国际顶级大学看齐。除博士研究生硕果累累外,多名硕士毕业生将出国留学深造,如佐治亚大学(宋媛媛)、天普大学(耿靖轩)等。同时,研究所也格外注重本科生的培养。以电子健康研究所为中心,成立了本科生俱乐部,指导本科生参与实践及科研项目,培养学生动手及科研能力。目前已培养本科生60余人,其中多名学生进入名企腾讯(2012年毕业生郝心)、阿里巴巴(2017年毕业生刘乾龙)等任职;另有多人前往清华&加州大学伯克利分校(2017年毕业生李子沛)、复旦大学(2017年毕业生刘乾龙)、瑞典乌普萨拉大学(2014年毕业生罗通)等继续深造。

         2013年成立至今,电子健康研究所每年都会拍一张全家福,并在师生共同努力下逐步形成了自己的文化:“Smart Health, Bright Future”,其背后蕴含着同学老师们对于未来的希冀与人生的追求。

      以下是团队成员历年合照: