Smart Health, Bright Future

哈工大管理学院电子健康研究所博士招生介绍

【电子健康研究所(ehealth.hit.edu.cn/微信公众号:eHealthHIT

哈工大管理学院电子健康研究所依托管理科学与工程学科(国家重点学科),在国际范围内较早开展电子健康相关研究。研究所汇集电子健康领域国际知名学者,以学术和项目研究为驱动,形成了多角度、多方法的研究团队。研究所聚焦中国医疗健康领域难题,同国际国内研究机构、医院、公司、政府及社区展开全方位合作,提出并解决信息互联背景下健康管理等科学问题。团队自2013年成立以来,主持国家自然科学基金青年基金、面上项目、重点项目、优秀青年科学基金10余项。在国际信息系统领域顶级期刊MISQJMISJAISEJISACM TMISDSSIJEC和会议ICIS等发表论文100余篇。

【师资力量】

Ø Doug Vogel教授 (http://som.hit.edu.cn/html/teacher/716227107656.html)哈工大首席国际学术顾问,哈尔滨工业大学教授、博士生导师;国际信息系统协会(AIS)曾任主席、会士(AIS Fellow);信息系统(IS)领域国际顶尖学者,任研究所所长。

Ø 郭熙铜教授http://som.hit.edu.cn/html/teacher/794761341513.html)哈尔滨工业大学教授、博士生导师、电子健康研究所执行所长。入选第三批国家“万人计划” 青年拔尖人才,2016年获国家优秀青年科学基金,2012 年入选教育部新世纪优秀人才。主要研究方向为电子健康及大数据与商务分析。在MISQJMISJAISEJISACM TMISDSSIJECICIS等期刊及会议上发表学术论文60余篇,其中SCI/SSCI期刊论文40余篇,参与编写著作3本。

Ø 鞠晓峰教授http://som.hit.edu.cn/html/teacher/VL5W712EGPIVMW.html)曾任中国技术经济研究会理事、中国软科学研究会理事、北京宇航学会航天技术经济委员会副主任委员、教育部公共管理类教学指导委员会委员。

Ø 吴天石博士http://som.hit.edu.cn/html/teacher/418640348438.html哈工大海外引进人才;佐治亚理工大学博士毕业。

【项目介绍

研究所目前主持以下代表性项目

Ø 国家自然科学基金面上项目“基于社交媒体支持的医疗保健-作用机理与模式创新”(2019-2022

基于社交媒体特点及中国特色的医疗保健背景,从个人及组织、线上及线下、微观及宏观视角三个方面展开研究。

Ø 国家自然科学基金面上项目:“基于移动服务的慢性病管理模式创新研究”(2019-2022

针对慢性病的长期性、难治愈性,基于移动慢性病管理平台,本项目拟从以下三个方面展开研究:①慢性病移动服务设计研究;②移动慢性病管理中医患交互机制研究;③移动慢性病自我管理模式研究。

Ø 国家自然科学基金青年项目:“在线医疗社区中医患间医疗保健资源的社会交换研究”(2019-2021

从多参与方视角,针对有形及无形医疗保健资源,全面、系统地探索在线医疗社区中医患间的医疗保健资源社会交换的相关问题。国家自然科学基金重点项目:智能健康信息服务(2016-2020

结合多来源健康数据,从多参与方视角,对智能健康的信息、服务、社会影响三方面展开研究。

Ø 国家自然科学基金优秀青年科学基金项目:电子健康(2017-2019

以大数据驱动的电子健康为研究主题,从技术方法、理论基础和实践应用三个独立又内在相关的层次,针对如何有效分析健康大数据、构建电子健康服务管理机制、度量电子健康经济价值的核心研究问题进行挖掘和探索。

Ø 国家自然科学基金面上项目:基于在线医疗社区的医患交互机制研究(2015-2018

基于在线医疗社区,本研究从医生名誉机制对患者选择医生服务的影响研究;医生参与医患交互的激励机制研究;医生付出(精力和时间)与服务价格的调节机制研究展开。

Ø 国家自然科学基金面上项目:组织和个体视角的医疗信息技术动态影响研究(2015-2018

探索不同信息技术及其间的交互作用在医疗信息技术实施前期、中期和后期对医院、医生和患者的动态影响。

Ø 机场免税店(DDF)零售数据分析

结合最新信息技术,分析机场免税店的零售数据和顾客购物模式。

【研究方向】

研究所主要从信息互联和中国医疗体系与管理特色的发展趋势出发,提出并解决在信息互联驱动背景下的医疗运营管理等重要基础科学问题,具体方向如下:

研究方向1建模与分析性研究

基于大数据与新兴信息技术的医疗健康运营管理理论与方法,整合健康大数据,提出有效的数据管理、数据纠偏及健康评估和疾病预警方法。

研究方向2行为学研究

探索多层次参与方的医疗信息技术使用行为及知识管理机制,探究电子健康服务过程、管理机制及可持续性价值创造机理。

研究方向3设计科学研究

设计和评估新型临床诊断决策系统、模型、方法以及个人健康管理系统,通过实践应用,探索电子健康的社会影响。

研究方向4实证研究

医疗政策和信息技术使用的评估及政策建议。

研究方向5综合研究

通过多研究方法交叉验证,遵循经济、行为、设计科学研究范式,探索医疗健康领域的复杂议题。

【合作院校】

研究所与以下院校进行广泛合作,定期邀请领域内知名学者来访,与学生进行学术讨论和合作研究。研究所积极推荐博士生赴国际知名高校进行访学,与海外学者进行联合培养。Carnegie Mellon University, University of Pennsylvania, University of Texas, Southwestern Medical Center, The University of Texas at Dallas, National University of Singapore, New York University, Texas A&M University, University of Illinois, University of Maryland等。

业界合作

研究所与阿里云、上海市陆家嘴智慧社区信息发展中心、哈医大、广州市第一人民医院等单位联合进行科学研究,进行科研转化。

就业去向

博士毕业学生收到天津大学、南开大学、南京大学、北京理工大学、华中科技大学、中山大学、中南大学、西安交通大学等985高校教职offer(助理教授、副教授、百人计划等)。

招生计划

招生对象为博士研究生。优先招收数学、医学、计算机、经济学、心理学等专业的学生。

具体考核方法详见哈尔滨工业大学研招办网站(http://yzb.hit.edu.cn/

联系人

陈同学(邮箱:hitehealth@163.comQQ: 1052867998