中医数字化--肾病中医辩证数字化诊疗项目
发布时间:2023-05-12

中医药服务具有成本低、基层群众认可度高等特点,特别是在疫情期间对于缓解病情,减轻疫情冲击起到重要作用。为促进传统中医服务标准化、数字化,研究所积极响应国家号召,围绕中医药“高质量发展”与“传承创新”,通过数字化手段,助力我国中医药在“人才培养”、“科技创新”、“服务优化”、“经典传播”等方面现代化进程。此项目联合黑龙江省中医药科学院肾病医院,通过整合中医药经典古籍、诊疗过程中四诊,中医治疗方案,中医经典药方、患者病例等数据,构建中医药数字资产管理平台。以此平台为基础,通过教学模拟、患者和数据管理、科研辅助、诊疗辅助等功能,实现多模态感官信息集成、跨模态中医知识应用。此项目通过产学研医政融合,立足我国中医药发展痛点,旨在促进我国中医药传承创新,推进我国中西医结合事业新发展,提升中医药医疗和服务水平。