Smart Health, Bright Future
《黑龙江日报》访郭熙铜教授:为医患之间搭建“电子健康桥梁”
发布时间:2018-05-17  


       电子健康研究是国际信息系统领域的研究热点,在国家深化医疗体制改革、支持信息互联和新兴IT技术的背景下,开展电子健康研究具有重要的社会意义。”2013年郭熙铜教授同Doug Vogel教授共同成立哈工大电子健康研究所,至今,已形成了以“中国研究背景+国际顶级学者+哈工大团队”为特色的国际电子健康领域知名研究团队,秉承立足中国国情,解决中国问题的理念;坚持发挥平台优势,借力国际前沿成果的战略;始终致力于解决“看病难、看病贵、看病乱”的问题。

       而电子健康研究什么?能给社会带来哪些好处?以及能给医院患者带来哪些实惠?带着这些问题,2018年4月26号黑龙江日报记者谭湘竹专访了哈尔滨工业大学电子健康研究所副所长、“万人计划”青年拔尖人才郭熙铜教授,并进行了报道。



记者:电子健康研究领域主要包括哪些方面?

郭教授:电子健康研究主要包括两个方面,一是智能健康管理,即针对广大居民的健康行为进行有效干预、针对不同类型疾病特征探究动态预警方法、为医疗健康服务提供个性化算法、形成精准健康管理模式、搭建医疗服务扩散机制,并形成健康服务生态系统;二是健康信息学,通过健康信息技术实现临床决策支持、改善临床治疗效果、节省医疗成本,同时实现个性化医疗服务.


记者:郭教授,在您办公室的展板上写着河南、武汉、宜昌、哈尔滨、珠海、宁夏等几个城市,这些城市与研究所有什么合作吗?

郭教授:这些地名,研究所团队的研究成果将要落地或正在洽谈投资的地方。这些年,研究搜始终与医院、政府部门、硬件提供商、网络平台等保持着紧密的合作关系,致力于搭建产业化平台。目前已有多项研究成果落地,开始惠及百姓。如:电子健康研究所与哈医大二院、四院合作推出智能软件“内分泌康复随诊平台”与“心脏诊疗智能康复平台”,帮助医院科室进行智能排班,辅助医生诊疗,方便患者就医。


记者:研究所怎样搭建医患之间“电子健康桥梁”?

郭教授:研究所团队针对电子病历中的关键信息进行抽取,实现疾病的风险因素分析及智能诊断。并在杭州的几家医院展开多项科研与产业相结合的试点项目,如开发商务智能看板、预测医院每日门诊急诊量、搭建电子病历质检系统等。通过搭建智能健康管理平台,为机构员工提供全面的健康管理服务。并拟同科研机构及政府部门合作新建和改建智慧云医院、体检中心、康复中心、养老系统、健康管理公共服务平台,搭建医疗健康大数据服务分析平台。另与阿里云、讯飞等企业合作,共同为医患之间搭建“电子健康桥梁”。