Smart Health, Bright Future
【国家自然科学基金】基于社交媒体支持的医疗保健——作用机理与模式创新
发布时间:2018-10-25  

       【国家自然科学基金】社交媒体推进了商务、政务、金融等领域的变革,但其在医疗保健中的应用和研究仍处于探索阶段。相较其他领域,医疗保健中信息不对称、供需不平衡、隐私敏感、性命攸关等特性使得社交媒体支持下的医疗保健作用机理与模式创新亟待研究。本研究基于社交媒体特点及中国特色的医疗保健背景,从个人及组织、线上及线下、微观及宏观视角展开,主要分为三个专题:①社交媒体使用对医疗保健活动的影响研究;②医疗保健环境(如公共卫生政策和医患特征)对社交媒体使用的影响研究;③社交媒体支持下的医疗保健模式研究。本研究拟基于线上线下多数据源,使用计量经济学、机器学习、实验设计等研究方法,针对医疗保健多参与方,在理论上探索社交媒体在医疗保健中的系统性、闭环式的作用机理,并基于此机理挖掘中国特色的医疗保健模式创新,从而在实践上为提高医院管理效率、增加公共卫生政策制定有效性 、推动医疗行业的“互联网+”模式改革提供理论基础和实践指导。