Smart Health, Bright Future
[国家自然科学基金]基于组织和个体视角的医疗信息技术动态影响研究
发布时间:2015-06-26  

  •        [国家自然科学基金]医疗信息技术逐渐成为现代医疗卫生服务体系的主要支撑技术,为改善医疗服务质量提供了重要途径。目前众多医院对信息技术投入了大量资金,却未得到预期效果。现有医疗信息技术相关研究大多采用横截面数据,忽略了信息技术实施的动态性,且相关研究结论未能达成一致。为提高实际实施效果、补充现有理论研究,本项目拟从组织和个体视角展开对医疗信息技术的动态影响研究,通过实地问卷调查、案例访谈、天然实验、动态面板数据分析和基于大数据的系统评估, 探索不同信息技术及其间的交互作用在医疗信息技术实施前期、中期和后期对医院、医生和患者的动态影响。在理论上,提出从多利益相关者角度探究医疗信息技术实施的动态影响模型, 补充不同类别医疗信息技术及其交互作用对医院绩效影响的实证研究;在实践上,指导医院有效实施信息技术、规范医生使用行为、激励患者参与信息化支持的医疗服务, 从而促进医疗信息技术在医院日常运营和居民健康管理中发挥高效的作用。